EM Produkte
EM Produkte aktivieren Mikroorganismen in landwirtschaftlich genutzten Böden und Wasser. Dadurch erhöht sich deren natürliches Potenzial. Die Einsatzgebiete erstrecken sich von der Landwirtschaft und Nutztierhaltung über die Industrie, den Umweltschutz und die Umweltreinigung bis hin zur Gesundheitsversorgung.
Wie funktionieren EM Produkte?
Die unter der Marke EM® zusammengefassten Produkte stammen von der japanischen EM Research Organization (EMRO) und kombinieren natürliche, nützliche Mikroorganismen wie Hefe-, Milchsäure und Photosynthesebakterien. Diese Kombination schafft synergetische Effekte. Im Zusammenspiel entfalten diese Organismen eine neue Wirksamkeit, die zu mehr Effizienz in den beschriebenen Bereichen führt. Die Entwicklung von EM® begann 1982, Professor Teruo Higa initiierte sie mit seinen Forschungen. Inzwischen gibt es die Produkte in über 100 Ländern auf der ganzen Welt. Durch EM® erhöht sich die Diversität (Vielfalt, vielfältige Wirksamkeit) von Mikroorganismen. Sauberes Wasser und ein gesunder Boden hängen maßgeblich davon ab. Die natürliche Mikroorganismen-Gemeinschaft muss in einem ausgewogenen Gleichgewicht stehen, damit Pflanzen gut und gesund gedeihen. Die Pflanzen werden dadurch auch resistenter gegen Schädlinge und Erkrankungen. Zudem fördert eine hohe Diversität von Mikroorganismen in Gewässern deren natürliche Selbstreinigungskräfte. EM Produkte stellen das gesunde Gleichgewicht von Mikroorganismen in verschiedenen Ökosystemen wieder her. Es entstehen gute Mikrobiome (= Gesamtheit aller Mikroorganismen in einem Wirt oder Ökosystem), die der Schlüssel zur Gesundheit sind. Die Forschung der 2000er Jahre betrachtet verstärkt Mikrobiome anstelle von Einzelstämmen entsprechender Mikroorganismen.
EM Produkte im praktischen Einsatz
Die Kombination EM™ besteht aus ausgewählten regenerativen und aufbauenden Mikroorganismen. Sie werden als flüssige Mischung Ì EM™ geliefert, die natürliche, nicht genveränderte Bodenbakterien enthält. Aus Ì EM™ und organischem Material entstehen Vitamine, mineralische Chelatverbindungen, organische Säuren und verschiedene Antioxidantien. Diese stellen im Boden das natürliche mikrobielle Gleichgewicht her. Pathogene Organismen hingegen werden unterdrückt. Fäulnis entsteht gar nicht erst, weil durch Fermentation organische Abfälle zu Wertstoffen umgewandelt werden. Mit Ì EM™ lässt sich zudem die Artenvielfalt in unterschiedlichsten Ökosystemen unterstützen. Auch beschleunigt Ì EM™ den Abbau schädlicher Sedimente in Gewässern und verbessert die Wasserqualität. Einsatzbereiche sind:
- Land- und Gartenwirtschaft
- Umwelt- und Gewässerreinigung
- Industrie
- Produkte zur Geruchsminderung
- Recycling
- Gesundheitswesen
- Haushaltsreiniger
- Kosmetikherstellung
- gewerbliche Reinigung
- Farben und Lacke
- Baumaterialien
- Töpfereien
Schon seit Mitte der 1980er Jahre werden EM Produkte eingesetzt. Die Wissenschaft begann erst in den 2000er Jahren, intensiv zu Mikrobiomen zu forschen. Die Produkte von EMRO haben sich praktisch in allen bewohnten Klimazonen der Erde bewährt. Dass die menschliche Gesundheit durch Mikrobiome stark beeinflusst wird, ist längst unumstritten, doch auch Bodenkulturen lassen sich mit einem ausgewogenen Mix von Mikroorganismen “gesünder” machen. Man schätzt die Zahl der Arten von Mikroorganismen auf zwei bis drei Milliarden, erst 0,5 % davon wurden erforscht. Der praktische Einsatz durch die EMRO belegt aber ihre Wirksamkeit.